Продукты

Призма MES – первая в России система для построения прослеживаемости пищевых производств, созданная с учетом специфики отечественных предприятий. Призма MES – ключевое звено системы прослеживаемости пищевых бизнесов.

Призма MES разработана на основе 1С. В ней учтены недостатки универсальных платформ. Изначально система создавалась для мясоперерабатывающих предприятий, впрочем, продукт оказался настолько универсальным и легко адаптируемым под различные производства, что им заинтересовались пищевые предприятия из других секторов.

Призма MES адаптируется под любое производство простым добавлением необходимых модулей по принципу «Лего» и легко интегрируется в другие программные среды. Интеграция с «1С-Бухгалтерия», «Битриксом» занимает несколько часов.

Призма MES упрощает формирование отчетов, в том числе для контролирующих органов, а также консолидирует данные, необходимые для работы с ГИС «Меркурий».

Стоимость лицензии Призма MES на одну производственную площадку — 1,2 млн рублей.

Измеряемые эффекты
MES Призма Пик
  • 1 Регистрация потерь в разрезе каждой тары, партии, оборудования, ответственного. Достоверная и детализированная фиксация каждого факта отклонений и локализация его с целью недопущения несоответствия на следующем переделе.
  • 2 Контроль потерь в «дельте» на штучном продукте. Позволяет накапливать статистику по суммарным потерям в цепочке «шприц-термокамера-упаковочная линия», определяя для каждого продукта наиболее оптимальный набор оборудования.
  • 3 Контроль в процессе. Позволяет осуществлять рецептурный контроль как по ассортименту так и по количеству, обеспечивая стандартизацию качества выходного продукта. Управление рецептурами через MES позволяет оперативно менять их состав, избегая ошибок сотрудников.
  • 4 Сокращение рисков отзыва продукции. Детальная прослеживаемость позволяет сократить количество партий выходного продукта, произведенного из одной партии входного сырья, что в случае критического несоответствия по качеству входной партии минимизирует сумму потерь на отзыве продукции.
  • 5 Гибкость производственной логистики – возможность оперативной перенастройки направлений движения полуфабрикатов позволяет подстраивать информационную систему под требования производства без ее перепрограммирования.
  • 6 Основа для расчета OEE по оборудованию. OEE = доступность х производительность х качество. После добавления модуля планирования и учета ППРиТО, система позволить рассчитать OEE.
  • 7 ABC – костинг. Оперативная стоимостная оценка партий полуфабрикатов и готовой продукции позволяет анализировать причины отклонений «смена-к- смене». Это дает возможность реагировать на возникающие проблемы, когда еще можно что-то поменять.
  • 8 План-факт. Выполнение работ производится по заданию в системе, что позволяет оперативно управлять производственным процессом, контролируя текущий статус.
Бесшовная интеграция с ERP позволяет выстроить вертикально интегрированную структуру прослеживаемого пищевого бизнеса.

Структура прослеживаемости пищевого бизнеса

Закупки сырья и материалов
Производство продукции
Реализация готовой продукции

Отдельные продукты

Модуль подбора специй

Модуль подбора специй осуществляет автоматический подбор специй по заданной в системе рецептуре.
Основные принципы работы:

— закладка специй в несколько этапов, соответствующих этапам фаршесоставления;
— подбор специй под каждый этап в отдельной таре;
— контроль веса каждой специи с точностью до грамма;
— для исключения ошибок итоговый вес подобранного набора специй в конце каждого этапа контролируется и сверяется с плановым.

Узнать подробности

Модуль проведения дегустаций

Модуль «Призма: Дегустатор» позволяет автоматизировать процесс проведения оценки органолептических свойств каждого продукта. Каждый отчет создается автоматически в режиме реального времени. Данные для отчетов предоставляются благодаря тестовому формату проведения оценки на мобильных устройствах.

Узнать подробности